设为首页 | 收藏本站 | 返回旧版
当前位置>质量提升服务>
研究中心: 0791-86350397
标准评审: 0791-86350089
编码中心: 0791-86350202
文献中心: 0791-86350156
院办公室: 0791-86350212
地址: 南昌市东湖区省府大院东三路2号(原江西省工商行政管理局9-13楼)

质量提升服务

“企业标准化良好行为”如何创建
作者:周学礼发布时间:2020/03/24
       2019年9月,江西省标准化研究院获批为企业标准化良好行为第一批试点评价机构,是江西省内唯一一家具备5A级评价资质的第三方评价机构,在职持证评价专家6位。为统筹推进新冠肺炎疫情防控,服务经济社会发展,省标院企业标良评价中心将按照《疫情防控和复工复产期间标准化良好行为评价工作指引》(详见附件)要求,积极做好提供科学防控疫情的精准标准化咨询服务工作。
       企业通过标准化良好行为等级评价,不仅能提高其内部经营管理标准化水平,而且在众多评优评先和项目招投标中,评价等级证书都可作为加分项。为解答企业对标良评价的有关疑惑,加快企业标准化良好行为普及宣传,省标院企业标良评价中心整理了“企业标准化良好行为”如何创建相关问题,供相关企业及标准化工作者查阅。
1. 企业标准化良好行为是什么?
       是指企业按照GB/T 35778-2017《企业标准化工作 指南》、GB/T 15496-2017《企业标准体系 要求》、GB/T 15497-2017《企业标准体系 产品实现》、GB/T 15498-2017《企业标准体系 基础保障》和GB/T 19273-2017《企业标准化工作 评价与改进》五项系列国家标准的要求,开展企业标准化工作,建立企业标准体系并有效运行;企业标准化工作各项活动有序开展并取得良好经济和社会效益。
2. 企业标准化良好行为评价是什么?
       是指由注册第三方评价机构选派经过考试注册的评价专家组成专家组按照《企业标准化工作评分表》对企业标准化工作、企业标准体系以及体系运行的效果是否符合GB/T 35778-2017《企业标准化工作 指南》等五项国家标准进行评价。标准化良好行为评价等级分为1A-5A。
3. 企业标准化良好行为评价对企业有什么帮助?
       (1)证实企业开展企业标准化工作,建立并运行企业标准体系满足其生产、经营、管理和服务的需要,企业标准体系的运行是适宜的、充分的、有效的。
       (2)提高顾客对供方提供产品和服务的标准化水平的信任程度。
       (3)证实企业对其供方提供的产品和服务满足其标准化要求的程度。
       (4)证实企业的产品及其生产、经营、管理全过程符合国家标准化法律法规及相关法规要求。
       (5)向社会和企业内部员工公示其生产、经营、管理的最佳秩序。
4. 企业申请标准化良好行为评价前要做那些准备?
       按照GB/T 35778-2017《企业标准化工作指南》等五项国家标准的要求,构建适合企业战略规划、经营管理需要的标准体系,形成自我驱动的标准体系实施、评价和改进机制,并在生产、经营的全过程有效运行3个月后开展自我评价,形成自我评价报告,并准备企业法人证明文件企业logo等证明材料。
5. 企业标准化良好行为服务平台有哪些功能?
       企业标准化良好行为服务平台的网址为:www.gspchina.org.cn,旨在为企业、评价机构、评价专家及社会公众提供注册、申请、评价、公示及资料下载、查询等服务,实现企业标准化良好行为评价工作全流程网络化、信息化管理。此外平台还提供了新闻动态、政策资讯、标准化良好行为企业展示、标准化良好行为自评声明和标准化服务等板块,方便获得标良相关各类资讯。
6. 企业申请标准化良好行为评价流程有哪些?
       评价流程包括:材料初审、社会评价、非现场评价、现场评价、复核、公示、颁发证书七个阶段。
7. 第三方评价机构的注册条件有哪些?
       (1)征集范围:中华人民共和国境内注册并具有独立法人资格的省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级城市的标准化协会、标准化研究院所、咨询服务机构;全国行业学会、协会、联合会;具有知名度、影响力的认证机构;
       (2)基本条件:诚信守法,三年内未发生重大服务质量、安全健康、环境保护等事故,未受到市级以上(含市级)相关部门的通报、处分和媒体曝光;
       (3)机构具备良好的标准化服务基础,健全的内部管理机制和规章制度,已经面向社会提供标准化、认证等咨询服务,或已开展过标准化良好行为企业试点咨询、评价工作且成效显著;
       (4)机构中专职标准化技术人员不少于5名,其中至少3人已参加中国标准化协会组织的评价专家培训考试合格,并在“企业标准化良好行为服务平台”完成注册。
8. 标良评价专家的注册条件?
评价专家应具备下列基本条件:
       (1)职业道德:公正、诚实、谨慎、守信;
       (2)教育和培训经历:具有国家承认大专以上(含大专)学历,参加了中国标准化协会组织的GB/T 35778-2017《企业标准化工作 指南》及GB/T 19273-2017《企业标准体系 要求》等五项国家标准培训并已取得《企业标准化工作及评价人员》证书;
       (3)工作经历:10年(含10年)以上的标准化工作经历。期间曾作为起草人参与国际标准、国家标准、行业标准、地方标准、团体标准、企业标准研制;曾在国家级刊物发表标准化文章或论文;曾参与省级以上标准化试点示范项目。三项经历满足其一;
       (4)基本工作能力:具备相应的语言、文字、口头表达能力;具备相应的计算机应用能力;具备一定的组织协调沟通能力,能够在评价中发现问题,具备分析、判断和决策能力;
       (5)咨询、审核、经历:参与过标准化良好行为企业试点咨询和确认工作;参与过质量管理、环境管理等管理体系的咨询和认证审核工作。两项经历满足其一;
       (6)已参加由中国标准化协会组织的企业标准化良好行为评价专家能力培训,并考试合格。
9. 企业标准化良好行为评价机制有哪些特点?
       (1)企业标准化良好行为评价以企业自评报告和自评打分表为基础,第三方评价机构委托注册评价专家结合企业所在行业和产品特点,采取抽查的形式对企业标准化工作进行评价打分,最终形成“自评为主、他评佐证”的标良评价总报告;
       (2)标良评价机制包含社会评价、非现场评价和现场评价三个部分,且各个阶段的评价专家不得是同一人。社会评价主要来自政府、社会、媒体的信息公示、新闻报道等,同时采信国家企业信用信息公示系统的企业信用报告;非现场评价和现场评价由评价专家根据《企业标准化工作评分表》对企业标准化工作的真实性、客观性和有效性进行评价,三个部分有机结合,密不可分。
       (3)企业标良服务平台实现了标良评价工作的全流程无纸化办公模式,企业、评价机构和评价专家等各方均可通过平台参与评价工作、查看申请文件、把控评价流程、监管评价质量、反馈服务意见,实现了企业数据、评价数据和人员信息的大数据融合。
       企业标准化良好行为评价工作每个阶段都有一定的时限要求,原则上企业从申请到获证大约需要40个工作日,根据企业提交资料的完备程度、评价机构和专家的工作量和时间安排有所浮动。
       标良评价证书有效期三年,由中国标准化协会和企业委托的第三方评价机构盖章发证。

       目前全国多个省市出台了标准化工作奖励政策,其中获得标良证书的企业按不同等级可获得相应的奖励,越来越多的政府采购及项目招投标采信标良评价结果,同时标良证书也是企业对外展示标准化工作综合实力的有效证明。


附件:疫情防控和复工复产期间标准化良好行为评价工作指引




版权所有:江西省标准化研究院    备案号: 赣ICP备14006876号-1
联系我们  Tel:(0791)86350212    fax:(0791)86350212
地址:南昌市东湖区省府大院东三路2号(原江西省工商行政管理局9-13楼)